هذا المشروع بتمويل مشترك
من قبل الصندوق الاوربي للعوده

Frequently asked questions


  1. كم ينقضي من الوقت من يوم تقديم طلب العودة الطوعية الى يوم السفر من الجمهورية التشيكية؟
  2. ماذا أفعل إذا كان لايوجد معي وثيقة سفر أو غير صالحة؟
  3. هل يمكنني التاثير على سرعة انجاز طلب للعودة الطوعية ؟
  4. هل يمكني العودة الى الجمهورية التشيكية في حالة تم سفري الى الوطن؟
  5. هل مشاركتي في البرنامج يتضمن أيضا أفراد عائلتي؟
  6. هل سوف أسافر في حالة زيادة وزن العفش، من يتحمل نفقات الوزن الزائد؟
  7. أسافر عن طريق الجو أو الأرض؟
  8. هل من الممكن أيضا العودة إلى بلد اخر؟
  9. كم مقدما لدي من الوقت من معلومات حول الرحيل؟
  10. هل تشارك الشرطة اثناء العودة الطوعية؟
  11. ما هي ألطرق ألاخرى لمغادرة الجمهورية التشيكية؟
  • » كم ينقضي من الوقت من يوم تقديم طلب العودة الطوعية الى يوم السفر من الجمهورية التشيكية؟
  • العودة الطوعية للاجنبي تتم في اقصر وقت ممكن. مدة العودة تعتمد على عوامل عدة، لا سيما في أي مرحلة من إجراءات اللجوء اثناء تقديم طلب وقف اللجؤ وإذا كان لديك وثيقة سفر سارية المفعول أو أي وثيقة هوية أو وثيقة أخرى داعمة. إذا كنت في المرحلة الأولة من إجراءات منح الحماية الدولية و يوجد معك وثيقة سفر صالحة ، تتم العودة الطوعية في وقت قصير جدا. إذ كانت الدعوة القضائية ضد قرار الوزارة رفعت الى المحكمة الاقليمية، فانا طلب وقف الإجراء يستغرق وقتا أطول وبالتالي يتم تمديد وقت السفر، لأنه من الضروري الانتظار لدخول الحكم حيز النفاذ. في حالة النقض أمام المحكمة الإدارية العليا، ليس من الضروري الانتظار لدخول حيز النفاذ ، تتحقق العودة الطوعية في وقت قصير. في حالة لايوجد معك وثيقة سفر سارية المفعول فيجب في هدة الحالة ان تتوقع بعض التأخير الذي يعتمد على القنصلية (السفارة) اثناء إصدار وثيقة سفر.

  • » ماذا أفعل إذا كان لايوجد معي وثيقة سفر أو غير صالحة؟
  • يمكنك تقديم طلب لصرف وثيقة سفر من السفارة الخاصة بك في براغ، أو نستطيع نحن مساعدتك لاصدار وثيقة سفر.استبدال وثيقة سفر ،تمديد وثيقة سفر، تسجيل الاطفال في و ثائقة السفر للوالدين او اي اتصال مع السفارة تقوم بدلك منظمة غير حكومية عوضا عن ادارة مراكز اللجؤ.

  • » هل يمكنني التاثير على سرعة انجاز طلب للعودة الطوعية ؟
  • نشاطكم ممكن تاثر على سرعة انجاز الطلب. في حالة لايوجد معك وثيقة سفر سارية المفعول ممكن تتواصل مع سفارتكم شخصيا اوعن طريق الهاتف توفير جميع الوثائق الشخصية الضرورية للسفر في الوقت المحدد تساعد على سفركم السريع. من المهم أن تكون على اتصال دائم مع موظف الادارة. عدم مغادرة مركز الاقامة[ في حالة اقامتكم في المركز] و عدم اخفاء اي معلومات.

  • » هل يمكني العودة الى الجمهورية التشيكية في حالة تم سفري الى الوطن؟
  • يمكنك العودة مرة أخرى الى الجمهورية التشيكية، ولاكن في حالة انك طلبت الحماية الدولية من جديد فسوف تدفع جميع نفقات العودة الطوعية التي دفعت من قبل الجمهورية التشيكية. واذا طلبت العودة الطوعية مرة اخرى فلن يتم دفع النفقات.

  • » هل مشاركتي في البرنامج يتضمن أيضا أفراد عائلتي؟
  • اذا تتوفر لاقاربك الشروط حسب القانون رقم 1999/325 الجؤ فيمكن ان يقدمون طلب العودة الطوعية. تقديم الطلب للاطفال يتم عبر الوالدين او ولى الامر. و اذا كان يريد ان يبقي جزا من الاسرة في الجمهورية التشيكية ، ممكن طلب العودة الطوعية واحد او عدة افراد من الاسرة.

  • » هل سوف أسافر في حالة زيادة وزن العفش، من يتحمل نفقات الوزن الزائد؟
  • نفقات الوزن الزائد يتحمل المسافر وفقا للائحة الأسعار من جانب الناقل الجوي. الادارة ممكن تتحمل نفقات زيادة الوزن في حالات استثنائية و فقط في ظروف استثنائية و ذالك بعد موافقة الادارة و بعد تقديم طلب سلفا وتم مناقشة الطلب مع الادارة.

  • » أسافر عن طريق الجو أو الأرض؟
  • عادة السفر عن طريق الجو وذالك بسبب ان الدول المحيطة بالجمهورية التشيكية هي دول مجموعه الشنجن.

  • » هل من الممكن أيضا العودة إلى بلد اخر؟
  • نعم. ممكن العودة الى بلد آخر في حالة إذا كان لديك سبب مقنع . ولكن بشرط أن هذا البلد مجاور لبلدكم، وتكاليف السفر ليس أكبر بكثير من التكاليف الى بلدك و لاتوجد عقبات أخرى[ فيزا دخول ] تمنع دخولكم [سفرك] الى الدولة المختارة.

  • » كم مقدما لدي من الوقت من معلومات حول الرحيل؟
  • على الأقل 2 يومين قبل الرحيل سوف تعرف مننا كل شيء عن سفركم.

  • » هل تشارك الشرطة اثناء العودة الطوعية؟
  • الشرطة اثناء العودة الطوعية لا تشارك و ذالك حسب القانون رقم 1999/325 للجؤ.

  • » ما هي ألطرق ألاخرى لمغادرة الجمهورية التشيكية؟
    1. العودة الطوعية للأجانب دون الحاصلين على إذن بالإقامة تتم عبر الشرطة بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة.
    2. برنامج الدعم وحماية ضحايا التجارة بالبشر لرعايا الدول الثالثة الذين تم الاتجار بهم لأغراض البغاء القسري أو العمل القسري.

    برنامج خاص لوزارة الداخلية بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة. (+ رابط لصفحة). طرد القسري للأجانب إلى البلد (أو البلدان على استعداد لقبول ذلك) على أساس طرد اداري بموجب القانون رقم 1999/326 للجؤ.